Luda (forkforever) wrote,
Luda
forkforever

Это очень круто!

Оригинал взят у svagni в Инвалиды в Цахале. Армия народа
Оригинал взят у grimnir74 в Инвалиды в Цахале. Армия народа
19xNrnC5rwQ

Многие недоумевают - зачем они в армии? Неужели еврейскому государству так не хватает солдат, что кроме девушек, берут и инвалидов?

Стоит честно сказать - в большинстве случаев не они нужны армии, а армия нужная им. В Израиле армия для большинства населения - это честь и гордость. Кто-то пытается откосить, в основном ультрарелигиозные, но не только. И это не представляет огромного труда. Но для большинства из нас Цахаль - это куда больше, чем просто армия. В боевые части попадет далеко не каждый желающий. В престижный род войск будет тяжелейший отбор.

"Где ты служил?" - обычный вопрос к израильтянину. Примерно как у нас в Николаеве было "с какого ты района и кого ты там знаешь?"
Инвалиды хотят ощущать себя полноценными членами общества и именно потому С 2001 года их берут в армию. Добровольно - они все освобождены от службы. Проект стал плодом сотрудничества ЦАХАЛа и общественной организации "Маленькие герои". Ежегодно несколько сот инвалидов принимаются в Цахаль.


Некоторые аутисты отлично служат в разведке и аналитических отделах Цахаля - их особый склад мышления даже помогает им быть в этом зачастую более успешными, чем прочие солдаты. Они в состоянии обрабатывать визуальную и текстовую информацию в разы быстрее тех, кто не страдает нарушениями нервной системы.

9900

Люди с аутизмом способны сосредотачивать внимание на мельчайших подробностях, что принципиально важно при разработке и детализации планов военных операций на местности, когда стоит задача не допустить или свести к минимуму потери в личном составе. В распоряжении израильской армии имеются пять спутников, работающих на земной орбите. Эти спутники постоянно в режиме реального времени присылают в Тель-Авив трехмерные снимки земной поверхности. Расшифровкой электронных карт занимается отдел военной разведки под номером 9900. Изучение электронных карт требует огромного напряжения и концентрации внимания, поэтому справиться с подобной работой может далеко не каждый человек с нормальной психикой.

Каждому инвалиду подбирают должность, которую он может выполнять наилучшим образом. Это может быть канцелярская должность, подготовка снаряжения к чрезвычайной ситуации, расфасовка сухих пайков, работа с оптическим оборудованием.
Но большинство, как я уже сказал, не являются жизненно необходимыми Цахалю. Наша армия, помимо обычной функции армии - защита государства, несет еще и социальные функции. Кто не получил аттестат зрелости может получить его во время службы. Новые репатрианты выучат там язык и вольются в израильскую среду, многие получат профессию, найдут друзей.

Я очень жалею, что приехал поздно и меня не взяли. А вот дочка готовится к службе - мы уже ей подбираем подходящий род войск и ей даже в голову не приходит, что можно не служить.

И в заключении хочу рассказать вам несколько историй о таких людях:

Yehonatan2
Капитан Йехонатан Коэн передвигается в инвалидном кресле, не может двигать руками, нуждается в помощи в еде, питье и купании. Поскольку у него слабое зрение, он не может читать и нуждается в том, чтобы ему читали вслух. Он страдает церебральным параличом в тяжелой форме.

Когда его сверстников призывали в армию, Коэн заявил, что хочет служить вопреки всему. На призывной пункт он приехал вместе с личным медицинским помощником. Он сказал, что хочет служить «по сионистским соображениям». Армия приняла его в свои ряды в качестве волонтера.

Йехонатан Коэн начал служить в образовательном отделе ЦАХАЛа, читал лекции молодым призывникам, чтобы повысить их мотивацию, объяснял, что служба в армии является привилегией.

Прослужив так девять месяцев, Коэн поступил на офицерские курсы, после которых вернулся в свое подразделение в качестве ведущего советника. Увидев его талант, начальство подыскало ему работу — он преподавал солдатам историю ислама. Через год Коэн оставил армию и начал учиться на степень, но недоучился и вернулся из-за «неутолимого желания служить в армии». Он служил в разведке, а сейчас занимает должность старшего офицера в отделе пресс-секретаря ЦАХАЛа. Он говорит: «Мы, инвалиды — часть общества. Мы должны бороться».

scPm8lqSq8s
"Меня зовут Бен Леви, у меня детский церебральный паралич Мне всегда хотелось стать солдатом Мой отец -.. полицейский, а брат - десантник Родители с детства привили мне мысль о том, что каждый должен сделать как можно больше для своей страны -.. и абсолютно здоровый человек, и инвалид . Я получил освобождение от армии Но я призвался в качестве добровольца на два года , и стал солдатом. Я такой же, как и все, и я защищаю свою страну. Не сдавайтесь и помните, что добровольцы так же нужны армии, как солдаты-срочники ».

630015_20131203073718

Это сержант Дина Элаев. Девушка родилась частично парализованной. Паралич ног обрек ее на жизнь в инвалидном кресле. По состоянию здоровья жительница Петах-Тиквы была освобождена от службы в ЦАХАЛе. Однако девушка решила пойти служить добровольцем. Накануне Дня независимости Дина стала одной из 120 военнослужащих, удостоенных почетной грамоты президента Израиля.

"Я не ощущаю, что мое медицинское состояние как-то влияет на работу, да и окружающие не дают мне почувствовать, будто я чем-то от них отличаюсь. Я выполняю свои обязанности так же, как и все. В моем подразделении пошли мне навстречу, переделали все для удобства человека в кресле-каталке. И я надеюсь, что за мной последуют другие добровольцы, ведь если захотеть – многого можно добиться".

Дина признается, что окружающим трудно скрыть удивление, увидев военнослужащую в инвалидном кресле. Вспоминает она и о том, насколько нелегко ей было добиться, чтобы ее взяли в армию. "Процесс был долгим и утомительным. Я около двух лет этого добивалась. Пришлось повоевать, но я победила. Мне очень помогла в этом тель-авивская школа "Дрор", в которой я училась, а также командование военно-морских сил".

Элаев убеждена, что нельзя только на основании первого впечатления делать выводы о физическом или психическом здоровье того или иного человека. "Нередко они оказываются ошибочными. Конечно, для армии это непростой проект, но уверена, что он будет плодотворным и полезным. А о том, за что меня наградили, лучше спросить у тех, кто принял об этом решение. Но это было замечательно и трогательно. Это продемонстрировало, что я достигла поставленной цели. И это чувство я сохраню на всю жизнь".

Subscribe

  • Больше ста лет прошло

    Но ничего не изменилось!😂 См. перепост ниже)

  • Архивы

    1974-1975 гг мама, я, брат Маме, кстати, 19 лет

  • Архивы

    Буду, пожалуй, выкладывать сюда всякие старые фото) 1990 год. Серпухов, выпускной, средняя школа №11 я крайняя справа внизу)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment